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Riscos dos agrotóxicos na pauta de sensibilização para os feirantes de Olinda

Uma alternativa para reduzir a carga bacterina nas cascas das frutas e verduras é lavar o alimento com hipoclorito de sódio, vinagre ou água sanitária

Publicado por: Secom, em: 11/01/18 às 16:03

Feirantes foram oreintados sobre higiene e cuidados com agrotóxicos. Foto: Alice Mafra/Secom Olinda

Os feirantes que atuam no Mercado Público da Caixa D’Água, em Olinda, receberam orientações sobre os perigos do consumo de alimentos cultivados com o uso de agrotóxicos. A ação foi realizada na manhã desta quinta-feira (11.02), através de agentes da Secretaria de Meio Ambiente Urbano e Natural e da Vigilância Sanitária do município. O trabalho, que deve se tornar frequente nas feiras livres da cidade, foi iniciado em meio às atividades pelo Dia de Controle sobre Poluição por Agrotóxicos, celebrado no dia 11 de janeiro.

A bióloga da Prefeitura de Olinda, Rosane Lócio, esteve à frente da sensibilização dos feirantes, que contou com a distribuição de material educativo e frascos de hipoclorito de sódio. A substância é usada, principalmente, para higienizar frutas e verduras antes do consumo humano/animal. “Nós conversamos com esses trabalhadores, falando dos malefícios de consumir frutas, verduras e vegetais que tenham sido cultivados com agrotóxicos. Também explicamos como deixar o alimento menos nocivo, mesmo depois de ter recebido uma carga de agrotóxicos”, ressaltou a bióloga.

O feirante Antônio José de Alexandre Filho, mais conhecido como Tota, disse que trabalha há mais de 40 anos no ramo das feiras livres e que sempre teve cuidado com a higiene do que é comercializado em sua banca. “Mesmo quando não tinha o hipoclorito eu lavava as verduras com água e cloro. Se for vender do jeito que vem do Ceasa fica complicado pode até causar um problema de saúde para o consumidor”, contou o feirante.

Enquanto a maioria da população ainda optar por produtos não orgânicos (principalmente por causa da disparidade do preço), uma alternativa para reduzir a carga bacterina nas cascas das frutas e verduras é lavar o alimento. Hipoclorito, água sanitária e vinagre (nas suas devidas proporções) são substâncias que podem ser usadas nessa higienização, como orientaram a Vigilância Sanitária e os agentes da Secretaria de Meio Ambiente de Olinda.

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